123569135 183814876648897 2087419364794189691 n

250x250

Понедельник, 07 мая 2018 21:58

Герои войны принимают поздравления с Днем Победы

В преддверии 9 Мая ветераны Великой Отечественной войны принимают поздравления с Днем Победы от представителей власти, общественных организаций и волонтеров. Сегодня, 7 мая глава Пожарского района Станислав Филатов, председатель Совета ветеранов Амлет Казаросян, представители районного отдела департамента труда и социального развития и специалисты администрации Лучегорского городского поселения приехали в село Нагорное навестить участника войны Андрея Ильича Сапельника.

IMG 1379 рукопожатие

Поздравления ветерану адресовал временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко. В открытке глава региона выразил Андрею Ильичу слова признательности за военные подвиги и тяжелый труд в период восстановления страны. В знак уважения участнику ВОВ вручили подарочный сертификат, по которому в аптеках можно приобрести необходимые медикаменты.

«Вы настоящие Герои, преодолевая трудности, лишения и испытания военного времени, защитили мир от фашизма, а потом восстанавливали разрушенную страну и заложили мощный фундамент для ее развития и процветания. Вся ваша жизнь – пример настоящего мужества и любви к Родине! Спасибо за мирное небо, низкий Вам поклон!», – обратился к Андрею Ильичу Станислав Филатов.

IMG 1374 общая

К пожеланиям здоровья и долголетия присоединился Амлет Казаросян, а от Лучегорского городского поселения ветеран получил денежный подарок.

Андрей Ильич поделился с гостями воспоминаниями о военном прошлом. Он родился в селе Поповка Харьковской области 2 декабря 1925 года. Отец работал в колхозе, мать воспитывала пятерых детей. В 1934 году семья переехала в Пожарский район, и с тех пор он считает эту территорию своей Родиной.

«В декабре 1942 года меня призвали в армию. Служил в Хасане, Завитой, Чугуевке, Градеково. Нас перебрасывали с места на место. Мы должны были ехать на Хоккайдо, но простояли в море и пошли на Сахалин, тогда там были вооруженные стычки. А потом я попал на остров Итуруп. Демобилизовался только в 1950 году», – рассказал Андрей Ильич.

Ветеран вспоминает, что это были страшные времена, когда не хватало еды и одежды, а работать приходилось день и ночь.

«Нам было с кого пример брать – командир нашего полка был Героем Светского Союза. Он нас вдохновлял. Лошадь две недели поработает и ее в карантин. А у нас не было ни сна, ни отдыха – оборонительные работы не прекращались ни на минуту», – отмечает ветеран.

Андрей Ильич признается, что состояние постоянной готовности к провокациям неспокойных соседей наложило отпечаток на всю его жизнь. После демобилизации он вернулся в Губерово, получил профессиональное образование и стал работать дежурным на железнодорожной станции, а потом продолжил трудовую деятельность на Ласточке.

IMG 1390 етеран

«На Ласточке решил свой дом построить, семья уже была и дети. Сам думаю, если что случится, то огород рядом, картошку посадят, в котелке сварят, все не голодные будут. Ожидание. Страшное ожидание войны было всегда», – с горечью рассказывает Андрей Ильич.

Вместе с супругой он прожил почти 50 лет. Дочь подарила им двух внучек – все живут в Московской области. Со своей нынешней спутницей жизни они вместе уже много лет. И только спустя десятилетия он испытывает спокойствие и точно знает, что нет ничего дороже мирного неба.

/templates/color2/templates/color2/templates/color2/templates/color2